Überbetriebliche Ausbildung

Ausbildung im Sauenstall

Überbetriebliche Ausbildung in Haus Düsse

Die überbetriebliche Ausbildung Tierproduktion umfasst einen 10-tägigen Lehrgang für landwirtschaftliche Auszubildende im 3. Lehrjahr. Die Teilnahme erfolgt im Klassenverband der landwirtschaftlichen Berufschulen im Kammergebiet NRW. Der Lehrgang bietet die optimale Kombination eines breiten Pflichtangebotes in den Bereichen Schweine-, Rinder- und Geflügelhaltung, mit einer zusätzlichen Vertiefung in den individuellen Schwerpunktgebieten Schweine- oder Rinderhaltung, auf Wunsch auch Geflügelhaltung.
Die erste Woche dient dazu, den Auszubildenden Grundkenntnisse in Bereichen der Tierproduktion zu vermitteln, die im Rahmen der betrieblichen Ausbildung nicht abgedeckt werden können.
Die Einblicke in drei verschiedene Tierhaltungen gewährleisten den Lehrgangsteilnehmern ein breites Fachwissen, sowie Flexibilität im späteren Berufsleben.

"Learning by doing" ist das Motto bei den praktischen Stationsübungen im Stallbereich. Dazu werden die Teilnehmer in Kleingruppen (3-5 Personen) eingeteilt. In dieser Gruppe durchlaufen sie alle Stallbereiche der Rinder- und Schweinehaltung. Dazu gehören: Kälberaufzucht, Boxenlaufstall mit Melken (zwei verschiedene Melksysteme), Melkroboter, Jungviehaufzucht und Herdenmanagement, Abferkelstall, Deckzentrum für Sauen, Schweinemast und ökologische Schweinehaltung. Somit ist sichergestellt, dass auch der spezialisierte Milchviehhalter eine Sau besamen, ein Ferkel kastrieren und Schweine füttern kann, sowie der Erzeuger von Schweinefleisch in der Lage ist Kühe zu melken und Kälber zu tränken.

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