Bio-Schweine: Marktentwicklung und Optimierung
Im vergangenen Jahr wuchs der Markt für Bio-Schweine um rund fünfzehn Prozent. Und auch dieses Jahr erwarten wir wieder ein gutes Wachstum. Gleichzeitig versuchen der konventionelle Handel, der Deutsche Bauernverband und die Politik mit Einführung diverser Tierwohllabels verlorenes Vertrauen zurückzugewinnen. Ökologische Schweinehaltung besteht aber nicht nur aus strengen Haltungsvorgaben, sondern geht mit ökologischer Fütterung und einem standortangepassten Pflanzenbau mit weiten Fruchtfolgen und gezielter organischer Düngung weit darüber hinaus. Vor diesem Hintergrund wollen wir auch in diesem Jahr mit verschiedenen Akteuren aus Erzeugung, Verarbeitung und Handel die aktuellen Entwicklungen diskutieren und bewerten. Und wiederum scheuen wir auch nicht davor zurück, unsere eigene Arbeit gemeinsam mit Umwelt- und Tierschutzorganisationen kritisch zu beleuchten.
In bewährter Form besuchen wir während der Tagung parallel einen Bio-Schweinemäster und ein Verarbeitungsunternehmen, bei dem Bio einen immer höheren Stellenwert bekommt.
Nach dem großen Erfolg im vergangenen Jahr schließt sich an die Tagung wieder eine Exkursion zu zwei Bio-Schweinehaltern an. Dieses Mal fahren wir ins Münsterland und besuchen zwei Betriebe, die kürzlich umgestellt und mit Um- und Neubauten überzeugende Lösungen für die Haltung ihrer Bioschweine gefunden haben.
Wir laden Sie/Euch herzlich nach Hofgeismar in Hessen ein und freuen uns wieder auf einen intensiven Gedankenaustausch.
Michael Dreyer, Vorsitzender des Aktionsbündnis Bioschweinehalter Deutschland e. V.
Hans-Jürgen Müller, Sprecher der Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen e. V. (VÖL)
Dr. Karl Kempkens, Fachbereichsleiter Ökologischer Landbau, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Inhalte
19. November 2018
Informeller Branchentreff
20. November
Tagung und Exkursionen
21. November
Tagung
22. November
Exkursionen ins Münsterland
Das detaillierte Programm entnehmen Sie bitte dem beigefügten Faltblatt.
Zielgruppe
Umstellungsinteressierte Land- und Gartenbaubetriebe
Methodik
Vorträge und Erfahrungsberichte, Workshops in produktionsbezogenen Schwerpunktgruppen
Teilnehmerzahl
min. 15
Wann & Wo
Di, 20.11. - Do, 22.11.2018
Beginn: 20. Nov. 2018, 11.00 Uhr
Ende: 22. Nov. 2018, 15.30 Uhr
20.-21. November 2018
Evangelische Tagungsstätte Hofgeismar
Gesundbrunnen 8
34369 Hofgeismar
Telefon 05671 881-107
tagungsstaette.hofgeismar@ekkw.de
22. November 2018
Biohof Jan Spliethofe
Wierling 8
48308 Senden
Bio-Mastschweinebetrieb Martin Bütfering
Wessenhorst 25
59320 Ennigerloh
Teilnehmerbeitrag
Die Kosten für die einzelnen Veranstaltungstagen entnehmen Sie bitte dem beigefügten Faltblatt
Kurs-Nummer
EXT-L03018
Ansprechpartner
- Christian Wucherpfennig, Telefon: 0163 90 69 666
Anmeldung
Zur Anmeldung verwenden Sie bitte das beigefügte Anmeldeformular.
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