Intensivseminar für Einsteiger: Legehennenhaltung

Hühner

Einführung in die Legehennenhaltung mit Informationen zu den wichtigsten gesetzlichen Forderungen: Eierpackstelle, Haltungssysteme, Fütterung, Verhaltensstörungen, Legehennenbeurteilung am lebenden Tier, Krankheiten und Hygiene

Inhalte

Tag 1
09.00 Uhr – 09.30 Uhr
Begrüßung und Einführung

09.30 Uhr – 11.00 Uhr
Rechtliche Rahmenbedingungen in der Legehennenhaltung
Margit König, LWK NRW

11.00 Uhr – 12.00 Uhr
Rechtliche Rahmenbedingungen zur Eiervermarktung
Margret Peine, LWK NRW

12.00 Uhr
Mittagessen
 
13.00 Uhr – 14.00 Uhr
Eiersortierung, Eiqualität
Margit König, LWK NRW

14.15 Uhr
Kaffeepause
 
14.30 Uhr – 17.00 Uhr
- Haltungssysteme von Legehennen
- Besondere Herausforderungen i.d. Mobilhaltung
Jutta van der Linde, LWK NRW

17.00 Uhr - 17.30 Uhr
Kosten der Eiererzeugung und Ökonomie
Jutta van der Linde, LWK NRW


Tag 2
09.00 Uhr – 10.00 Uhr
Anatomie und Physiologie der Legehenne
Margit König, LWK NRW

10.00 Uhr – 12.00   Uhr
Minimierung von Federpicken und Kannibalismus
Jutta van der Linde, LWK NRW

12.00 Uhr
Mittagessen
 
12.45 Uhr – 13.30 Uhr
Anfahrt Legehennenbetrieb
Eigene Pkw´s (Fahrgemeinschaften)

13.30 – 15.30 Uhr
Besichtigung und  Hennenbeurteilung
Margit König, LWK NRW + Betriebsleiter

ab 15.30 Uhr
Rückfahrt nach Haus Düsse
Eigene Pkw´s (Fahrgemeinschaften)


Tag 3
09.00 Uhr – 12.00 Uhr
Gesundheitsvorsorge und Erkrankungen der Legehenne
(u.a. Impfungen, inkl. Nottötung + Tränkwasserhygiene)
Dr. Kristian Düngelhoef, Praxis an der Güterstraße

12.00 Uhr
Mittagessen
 
13.00 Uhr – 14.00 Uhr
Fütterung
Dr. Gerhard Stalljohann, LWK NRW

14.00 Uhr - 15.00 Uhr
Licht & Luft
Margit König, LWK NRW

15.00 Uhr
Kaffeepause
 
15.15 Uhr – 15.45 Uhr
Abschlussrunde & Erhalt Teilnahmebestätigung
Lörcks & König

Zielgruppe

Neueinsteiger Legehennenhaltung

Methodik

Fachvorträge, Besichtigung Eierpackstelle Haus Düsse mit Darstellung Eiqualitäten, Exkursion z. Legehennenstall mit Beurteilung lebender Hennen

Teilnehmerzahl

15 - 25

Wann & Wo

17. - 19. April 2018

Beginn: 09.00 Uhr
Ende: 17.30 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse

Referenten

Externe Referenten:

  • Dr. vet. med. Kristian Düngelhoef, Geflügelfachtierarzt, Praxis an der Güterstraße

Referenten der Landwirtschaftskammer:

  • Margit König, Geflügelberatung
  • Jutta van der Linde, Geflügelberatung
  • Margret Peine, Landservice & Regionalvermarktung, Hygienemanagement
  • Dr. Gerhard Stalljohannm, Referent für Fütterung 

Teilnehmerbeitrag

370 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
450 € für sonstige Teilnehmer

Inklusive Tagungsunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum

PfeilHinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZD-L62018

Ansprechpartner

Anmeldung

Anmeldeschluss: 10. April 2018

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei