Wie können Äpfel gelagert werden?

In diesem Jahr gibt es so viele Äpfel, die wir gerne lagern möchten. Welche Lagerung können Sie empfehlen, damit sich das Obst hält? Die Keller sind meist zu warm. Kann ich sie in einer Scheune lagern?

Antwort:

Grundsätzlich ist es möglich, Äpfel im Naturlager, auch über mehrere Wochen - einige Sorten sogar über Weihnachten hinaus - zu lagern. Hierbei sind in der Praxis mehrere Grundsätze zu beachten, damit die Äpfel nicht unmittelbar verderben und ihre wertvollen Inhaltstoffe bis zum Verzehr behalten.

Nur Winteräpfel sollten für eine längere Lagerung vorgesehen werden. Herbstsorten, wie ‘Alkmene’ und ‘Gravensteiner’, sollten, sobald sie reif sind, auch verbraucht werden. Geeigneter für eine Lagerung sind zum Beispiel ‘Melrose’, ‘Boskoop’ oder ‘Ontarioapfel’.

Die Äpfel dürfen keinerlei Beschädigungen aufweisen und unverletzt, auch ohne Druckstellen, eingelagert werden. Die Kisten müssen darüber hinaus frei von Verschmutzungen oder gar von organischen Resten der Vorjahresernte sein. In einer Kiste sollten grundsätzlich nur Äpfel einer Sorte gelagert werden.

Der Lageraum ist abzudunkeln, die Temperaturen dürfen nicht über 10°C ansteigen. Am besten liegen sie bei 3 bis 4°C. Das Lager ist regelmäßig zu kontrollieren und verdorbene Früchte sind zu entfernen. Bei der Lagerung in Scheunen und Schuppen ist die Ernte auch gut vor Mäusefraß zu schützen, da sogar kleine Nagestellen sofort die Gefahr von Pilzinfektionen erhöhen.

Umfangreiche Informationen zur Lagerung von Äpfeln, zu den Lagereigenschaften verschiedener Sorten sowie eine Bezugsmöglichkeit für Apfelstiegen, die sich sehr gut für die Aufbewahrung eignen, finden Sie hier: